Événement spécial

Territoires et systèmes alimentaires : réduction identitaire et approches globales

20e atelier international sur 2 jours le 18 et 19 juin 2024 dans le cadre des 20 ans du CREMIS.

Le 18 juin, l’activité aura lieu à l’Agora du Cégep du Vieux-Montréal et le 19 juin, à la bibliothèque du 7e étage du Cégep du Vieux-Montréal.

Prendre note qu’il vous est possible de vous inscrire aux deux journées ou à l’une des deux journées sur le formulaire d’inscription.

*Cliquez ici pour vous inscrire*

Un atelier participatif et interactif en présence de chercheur.e.s, d’intervenant.e.s et de partenaires associés au CREMIS en provenance du Québec, de la Catalogne, de la Toscane, de l’Alsace et de Wallonie-Bruxelles.  

Mardi 18 juin : 9h00 à 16h30

Les populations au centre : mal-être et bien-être dans la production, distribution, préparation et consommation alimentaires

Le premier de deux jours de partage et de réflexion sur les «pratiques alternatives de citoyenneté» en lien avec l’(in)sécurité alimentaire et fondées sur une approche globale et non-réductrice des populations concernées dont, entre autres, les familles monoparentales, les familles immigrées, les personnes vieillissantes, les étudiant.e.s et jeunes adultes, les personnes sans domicile, ainsi que ceux et celles impliquées dans la production agricole et maraîcher.

Comment donner accès à des aliments de qualité étant donné les conditions matérielles de vie qui limitent les choix des personnes (bien-être matériel)?

Comment permettre leur participation, si telle est leur volonté, à des espaces de socialisation autour de la production, transformation, distribution, préparation et consommation daliments (bien-être relationnel)?

Comment le rapport à lalimentation peut-il être pensé pour contribuer à la santé globale des personnes (bien-être corporel)?

Comment maximiser leur autonomie dans la prise de décision quotidienne quant à leurs choix en matière dalimentation (bien-être décisionnel)?

Comment faire en sorte que ces pratiques alimentaires sinscrivent au cœur de leurs routines quotidiennes plutôt que d’être associées à des moments ou à des espaces dexception (bien-être spatio-temporel)?

Et finalement, comment créer un système en sécurité alimentaire en fonction des besoins particuliers des différentes populations et de ces cinq dimensions du bien-être?

L’objectif des ateliers du CREMIS est de partager les savoirs et expériences des personnes présentes afin d’apporter des réponses collectives aux questions posées, tout en favorisant les contacts entre les personnes, d’où le temps alloué aux échanges autour des tables et en plénière.

Horaire

9h00 : Mot de bienvenue et présentation du déroulement de la journée avec brève introduction sur le thème du bien-être et des pratiques alternatives de citoyenneté

Christopher McAll, Université de Montréal et François Régimbal Cégep du Vieux-Montréal

9h05 : Inégalités sociales, comportements alimentaires et bien-être : l’expérience d’étudiant.e.s de niveau collégial à Montréal, Victoriaville et Matane.

Aude Fournier, Centre d’innovation sociale en agriculture, Cégep de Victoriaville et François Régimbal Cégep du Vieux-Montréal

Commentaires : Cyril Villet, Université de Haute-Alsace et IRTESS Bourgogne

9h30 : Précarisation alimentaire et stratégies de résistance : familles monoparentales et familles immigrées à Barcelone

Marta Llobet, Paula Duran et Araceli Muñoz Université de Barcelone

Commentaires : Lotte Damhuis Fédération des services sociaux, Bruxelles.

10h00 : Premiers échanges autour des tables à la lumière des questions posées ci-haut, les présentations des panélistes et l’expérience des participant.e.s.

11h00 : Pause santé

11h10 : Première plénière, partage thématique et dynamique des discussions autour des tables

12h10 : Dîner

13h10 : Faire partie du monde : personnes vieillissantes et pratiques alimentaires à Montréal et Mulhouse (Alsace)

Cyril Villet, Université de Haute-Alsace et IRTESS Bourgogne

François Régimbal, Cégep du Vieux-Montréal

13h40 Les citoyens du jardin : histoire et situation actuelle des jardins communautaires à Montréal – Hui Tian, MSc sociologie, Université de Montréal

14h10 Les forêts nourricières – quel antécédent et quel avenir au Québec ? – Sara Teitelbaum, Université de Montréal

14h40 Pause santé

14h50 Deuxièmes échanges en groupe autour des questions émergeant du panel

15h40 Deuxième plénière

16h20 Conclusion

Mercredi 19 juin  : 9h00 à 16h30

Pratiques alternatives de citoyenneté et le développement de systèmes alimentaires alternatifs  

Le deuxième de deux jours de partage et de réflexion sur les «pratiques alternatives de citoyenneté» en lien avec l’(in)sécurité alimentaire et fondées sur une approche globale et non-réductrice de la personne, c’est-à-dire une approche qui tient compte des cinq dimensions du bien-être : matérielle, relationnelle, corporelle, décisionnelle et spatio-temporelle et de l’expérience de populations spécifiques, dont, entre autres, les familles monoparentales, les familles immigrées, les personnes vieillissantes, les étudiant.e.s et jeunes adultes, les personnes sans domicile, ainsi que ceux et celles impliquées dans la production agricole et maraîcher.

Les questions qui seront mises en discussion lors de cette deuxième journée de l’atelier sont les suivantes :

Comment développer des dynamiques de participation citoyenne en sécurité alimentaire en contexte de crise ?

Comment améliorer les conditions de travail en agriculture ?

Quel avenir pour l’approvisionnement alimentaire des institutions ?

Comment développer un projet alimentaire territorial ?

L’objectif des ateliers du CREMIS est de partager les savoirs et expériences des personnes présentes afin d’apporter des réponses collectives aux questions posées, tout en favorisant les contacts entre les personnes. Cet atelier participatif et interactif se déroulera en présence de chercheur.e.s, d’intervenant.e.s et de partenaires associés au CREMIS en provenance du Québec, de la Catalogne, de l’Alsace et de Wallonie-Bruxelles

Horaire

9h00 Mot de bienvenue et présentation du déroulement de la journée avec brève introduction sur le thème du bien-être et des pratiques alternatives de citoyenneté

François Régimbal, Cégep du Vieux-Montréal

Deborah Myaux, Fédération des services sociaux, Bruxelles

9h05 La place de l’alimentation dans les espaces d’auto-organisation des migrants et dans la création de coopératives d’économie sociale et solidaire à Barcelone

Marta Llobet, Paula Duran, Araceli Muñoz, Université de Barcelone

9h30 Plus d’ici dans nos cafétérias : une démarche territorialisée pour relocaliser les approvisionnements alimentaires des institutions de la MRC d’Arthabaska

Aude Fournier, Centre d’innovation sociale en agriculture, Cégep de Victoriaville

Sylvie Garneau, présidente du comité des résidents du CHSLD du Roseau et administratrice au Comité des usagers du CIUSSS Arthabaska-Érable 

Ève Lambert, copropriétaire de la Ferme des Possibles, Saint-Valère

10h00 Échanges autour des tables

11h00 Pause santé

11h10 Première plénière : partage thématique et dynamique des discussions autour des tables 

12h10 Dîner

13h10 Co-construction des savoirs et des actions sur les enjeux d’accès à l’alimentation à Bruxelles à partir de l’expérience du Bureau de recherche et d’investigation sur les com­muns

Deborah Myaux, Lotte Damhuis, Flavie Leclair Fédération des services sociaux, Bruxelles 

13h40 Crise sociale et dynamiques de participation en sécurité alimentaire à Barcelone et dans la zone métropolitaine  

Marta Llobet, Paula Duran, Araceli Muñoz Université de Barcelone

14h10 Opportunités et défis d’un projet alimentaire territorial en Alsace

Cyril Villet, Université de Haute-Alsace et IRTESS Bourgogne

14h40 Pause santé

14h50 Échanges autour des tables

15h40 Deuxième plénière

16h20 Conclusion

18 juin 20249:00 à 16:30

Agora du Cégep du Vieux Montréal
255, rue Ontario Est
Christopher McAll
Professeur, sociologie, Université de Montréal
François Régimbal
Professeur, sociologie, Cégep du Vieux Montréal 
Sara Teitelbaum
Professeure, sociologie, Université de Montréal
Aude Fournier
Professeure, sociologie, Cégep de Victoriaville
Cyril Villet
Chargé de recherche, Université de Haute-Alsace et IRTESS Bourgogne
Paula Durán Monfort
Professeure, travail social, Université de Barcelone
Marta Llobet Estany
Professeure, travail social, Université de Barcelone
Hui Tian
MSc sociologie, Université de Montréal
Lotte Damhuis
Fédération des services sociaux, Bruxelles
Deborah Myaux
Chargée de projet et coordinatrice, Fédération des services sociaux, Bruxelles
Sylvie Garneau
présidente du comité des résidents du CHSLD du Roseau et administratrice au Comité des usagers du CIUSSS Arthabaska-Érable
Araceli Muñoz
Université de Barcelone
Ève Lambert
copropriétaire de la Ferme des Possibles, Saint-Valère
Flavie Leclair
Fédération des services sociaux, Bruxelles