20e atelier international sur 2 jours le 18 et 19 juin 2024 dans le cadre des 20 ans du CREMIS.
Le 18 juin, l’activité aura lieu à l’Agora du Cégep du Vieux-Montréal et le 19 juin, à la bibliothèque du 7e étage du Cégep du Vieux-Montréal.
Prendre note qu’il vous est possible de vous inscrire aux deux journées ou à l’une des deux journées sur le formulaire d’inscription.
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Un atelier participatif et interactif en présence de chercheur.e.s, d’intervenant.e.s et de partenaires associés au CREMIS en provenance du Québec, de la Catalogne, de la Toscane, de l’Alsace et de Wallonie-Bruxelles.
Mardi 18 juin : 9h00 à 16h30
Les populations au centre : mal-être et bien-être dans la production, distribution, préparation et consommation alimentaires
Le premier de deux jours de partage et de réflexion sur les «pratiques alternatives de citoyenneté» en lien avec l’(in)sécurité alimentaire et fondées sur une approche globale et non-réductrice des populations concernées dont, entre autres, les familles monoparentales, les familles immigrées, les personnes vieillissantes, les étudiant.e.s et jeunes adultes, les personnes sans domicile, ainsi que ceux et celles impliquées dans la production agricole et maraîcher.
Comment donner accès à des aliments de qualité étant donné les conditions matérielles de vie qui limitent les choix des personnes (bien-être matériel)?
Comment permettre leur participation, si telle est leur volonté, à des espaces de socialisation autour de la production, transformation, distribution, préparation et consommation d’aliments (bien-être relationnel)?
Comment le rapport à l’alimentation peut-il être pensé pour contribuer à la santé globale des personnes (bien-être corporel)?
Comment maximiser leur autonomie dans la prise de décision quotidienne quant à leurs choix en matière d’alimentation (bien-être décisionnel)?
Comment faire en sorte que ces pratiques alimentaires s’inscrivent au cœur de leurs routines quotidiennes plutôt que d’être associées à des moments ou à des espaces d’exception (bien-être spatio-temporel)?
Et finalement, comment créer un système en sécurité alimentaire en fonction des besoins particuliers des différentes populations et de ces cinq dimensions du bien-être?
L’objectif des ateliers du CREMIS est de partager les savoirs et expériences des personnes présentes afin d’apporter des réponses collectives aux questions posées, tout en favorisant les contacts entre les personnes, d’où le temps alloué aux échanges autour des tables et en plénière.
Horaire
9h00 : Mot de bienvenue et présentation du déroulement de la journée avec brève introduction sur le thème du bien-être et des pratiques alternatives de citoyenneté
Christopher McAll, Université de Montréal et François Régimbal Cégep du Vieux-Montréal
9h05 : Inégalités sociales, comportements alimentaires et bien-être : l’expérience d’étudiant.e.s de niveau collégial à Montréal, Victoriaville et Matane.
Aude Fournier, Centre d’innovation sociale en agriculture, Cégep de Victoriaville et François Régimbal Cégep du Vieux-Montréal
Commentaires : Cyril Villet, Université de Haute-Alsace et IRTESS Bourgogne
9h30 : Précarisation alimentaire et stratégies de résistance : familles monoparentales et familles immigrées à Barcelone
Marta Llobet, Paula Duran et Araceli Muñoz Université de Barcelone
Commentaires : Lotte Damhuis Fédération des services sociaux, Bruxelles.
10h00 : Premiers échanges autour des tables à la lumière des questions posées ci-haut, les présentations des panélistes et l’expérience des participant.e.s.
11h00 : Pause santé
11h10 : Première plénière, partage thématique et dynamique des discussions autour des tables
12h10 : Dîner
13h10 : Faire partie du monde : personnes vieillissantes et pratiques alimentaires à Montréal et Mulhouse (Alsace)
Cyril Villet, Université de Haute-Alsace et IRTESS Bourgogne
François Régimbal, Cégep du Vieux-Montréal
13h40 Les citoyens du jardin : histoire et situation actuelle des jardins communautaires à Montréal – Hui Tian, MSc sociologie, Université de Montréal
14h10 Les forêts nourricières – quel antécédent et quel avenir au Québec ? – Sara Teitelbaum, Université de Montréal
14h40 Pause santé
14h50 Deuxièmes échanges en groupe autour des questions émergeant du panel
15h40 Deuxième plénière
16h20 Conclusion
Mercredi 19 juin : 9h00 à 16h30
Pratiques alternatives de citoyenneté et le développement de systèmes alimentaires alternatifs
Le deuxième de deux jours de partage et de réflexion sur les «pratiques alternatives de citoyenneté» en lien avec l’(in)sécurité alimentaire et fondées sur une approche globale et non-réductrice de la personne, c’est-à-dire une approche qui tient compte des cinq dimensions du bien-être : matérielle, relationnelle, corporelle, décisionnelle et spatio-temporelle et de l’expérience de populations spécifiques, dont, entre autres, les familles monoparentales, les familles immigrées, les personnes vieillissantes, les étudiant.e.s et jeunes adultes, les personnes sans domicile, ainsi que ceux et celles impliquées dans la production agricole et maraîcher.
Les questions qui seront mises en discussion lors de cette deuxième journée de l’atelier sont les suivantes :
Comment développer des dynamiques de participation citoyenne en sécurité alimentaire en contexte de crise ?
Comment améliorer les conditions de travail en agriculture ?
Quel avenir pour l’approvisionnement alimentaire des institutions ?
Comment développer un projet alimentaire territorial ?
L’objectif des ateliers du CREMIS est de partager les savoirs et expériences des personnes présentes afin d’apporter des réponses collectives aux questions posées, tout en favorisant les contacts entre les personnes. Cet atelier participatif et interactif se déroulera en présence de chercheur.e.s, d’intervenant.e.s et de partenaires associés au CREMIS en provenance du Québec, de la Catalogne, de l’Alsace et de Wallonie-Bruxelles
Horaire
9h00 Mot de bienvenue et présentation du déroulement de la journée avec brève introduction sur le thème du bien-être et des pratiques alternatives de citoyenneté
François Régimbal, Cégep du Vieux-Montréal
Deborah Myaux, Fédération des services sociaux, Bruxelles
9h05 La place de l’alimentation dans les espaces d’auto-organisation des migrants et dans la création de coopératives d’économie sociale et solidaire à Barcelone
Marta Llobet, Paula Duran, Araceli Muñoz, Université de Barcelone
9h30 Plus d’ici dans nos cafétérias : une démarche territorialisée pour relocaliser les approvisionnements alimentaires des institutions de la MRC d’Arthabaska
Aude Fournier, Centre d’innovation sociale en agriculture, Cégep de Victoriaville
Sylvie Garneau, présidente du comité des résidents du CHSLD du Roseau et administratrice au Comité des usagers du CIUSSS Arthabaska-Érable
Ève Lambert, copropriétaire de la Ferme des Possibles, Saint-Valère
10h00 Échanges autour des tables
11h00 Pause santé
11h10 Première plénière : partage thématique et dynamique des discussions autour des tables
12h10 Dîner
13h10 Co-construction des savoirs et des actions sur les enjeux d’accès à l’alimentation à Bruxelles à partir de l’expérience du Bureau de recherche et d’investigation sur les communs
Deborah Myaux, Lotte Damhuis, Flavie Leclair Fédération des services sociaux, Bruxelles
13h40 Crise sociale et dynamiques de participation en sécurité alimentaire à Barcelone et dans la zone métropolitaine
Marta Llobet, Paula Duran, Araceli Muñoz Université de Barcelone
14h10 Opportunités et défis d’un projet alimentaire territorial en Alsace
Cyril Villet, Université de Haute-Alsace et IRTESS Bourgogne
14h40 Pause santé
14h50 Échanges autour des tables
15h40 Deuxième plénière
16h20 Conclusion