En présentiel, avec inscriptions
S’intéresser au bien-être et au mal-être alimentaire des populations cégépiennes, c’est s’intéresser à un impensé. En effet, d’autres travaux se sont intéressés aux populations du primaire, du secondaire et des universitaires, laissant dans l’ombre les cégépiens et les cégépiennes. Que savons-nous sur leurs habitudes alimentaires ? Que mangent les jeunes quotidiennement ? Où et avez qui prennent-ils et elles leurs repas ? Quels rapports ces jeunes entretiennent-ils et elles avec leur alimentation ? Dans cette présentation, nous verrons comment cinq dimensions du bien-être alimentaire issues de travaux antérieurs de l’équipe de recherche permettent de porter un regard global sur le rapport des populations cégépiennes à leur alimentation.
Cette recherche est fondée sur une méthodologie mixte, combinant des outils de collecte qualitatifs (journal de bord et entretiens semi-dirigés ; n = 28) et quantitatifs (questionnaire ; n =2127). Les données ont été colligées dans différents milieux collégiaux de la province. Ce Midi du CREMIS intéressera toute personne qui travaille de près ou de loin avec les jeunes (RSSS, CÉGEPS, milieux communautaires etc). Joignez-vous à nous pour en grand nombre!

Photos issues du journal de bord complété par les populations étudiantes. Montage photo : Aude Fournier.
Présenté par :
François Régimbal
Professeur au département de sociologie, Cégep du Vieux Montréal. Co-porteur du champ Territoires et systèmes alimentaires, CREMIS
Éric Richard
Professeur au département de sociologie, Cégep du Vieux Montréal. Membre régulier de l’Observatoire Jeunes et société. Chercheur affilié à ÉCOBES
Pour toute question, vous pouvez communiquer avec notre équipe à [email protected]