Pour une approche globale et solidaire en sécurité alimentaire

Thème: 
Colloques
Date: 
21 Juin 2018 - 9:00 - 16:30

Lieu: À l’Agora du Cégep du Vieux Montréal (255, rue Ontario Est)

Inscription gratuite: jennifer.pion.ccsmtl@ssss.gouv.qc.ca

* Un petit buffet sera offert par le CREMIS sur l'heure du dîner. Merci de nous indiquer votre intention d'y être.

Colloque international du Collectif en sécurité alimentaire du Réseau des villes et régions laboratoires du CREMIS

Programme provisoire de la journée

8h40 Accueil

9h00 Mot de bienvenue

9h10 à 10h25
Sécurité et autonomie alimentaires chez les aînés montréalais
François Régimbal, Cégep du Vieux Montréal

Monoparentalité, pauvreté et alimentation dans la région mulhousienne
Manuella Ngnafeu, Institut supérieur social de Mulhouse

Réflexions collectives sur l’alimentation et les droits fondées sur l’expérience de familles immigrantes à Barcelone
Paula Duran et Marta Llobet Estany, Université de Barcelone
Claudia Magana Gonzalez, Université de Guadalajara

PAUSE

10h40 à 12h

Le début de la fin de l'agroécologie urbaine. Une histoire de l'encadrement règlementaire de l'élevage urbain au XIXe siècle et une sociologie de ses effets
Serge-Olivier Rondeau, Université de Montréal

Contraintes politiques et logiques contradictoires : l’organisation communautaire face aux silos montréalais 
Équipe en organisation communautaire, CIUSSS du Centre-Sud-de-l’Île-de-Montréal

Entre dépendance et autonomisation : l’impact des processus d’intervention et de participation en aide alimentaire à Barcelone
Paula Duran et Marta Llobet Estany, Université de Barcelone
Claudia Magana Gonzalez, Université de Guadalajara

12h-13h15 Dîner offert sur place

13h15 à 14h35

Et si on remettait les populations au centre? Réflexions d’une équipe en organisation communautaire
Équipe en organisation communautaire, CIUSSS du Centre-Sud-de-l’Île-de-Montréal

Se concerter pour changer le système : expériences bruxelloises
Deborah Myaux, Cellule aide alimentaire,  Fédération des services sociaux de Bruxelles
Anissa Ayadi, Cellule recherch'action, Fédération des services sociaux de Bruxelles

Répondre aux besoins des aînés: regard de la recherche sur des initiatives montréalaises en autonomie alimentaire
François Régimbal, Cégep du Vieux Montréal

PAUSE

14h55 à 16h30

Le Projet Alimentaire Territoriale en sud-Alsace : quelles pistes pour la recherche?
Cyril Villet, Institut supérieur social de Mulhouse

Gouvernance et accessibilité : transition alimentaire durable en Wallonie
Catherine Rousseau, Cellule aide alimentaire, Fédération des services sociaux de Bruxelles

Réduction identitaire et approche globale : l’alimentation et la production de l’égalité
Christopher McAll, Université de Montréal

16h30 Clôture de la journée

 

Collectif en sécurité alimentaire du Réseau des villes et régions laboratoire du CREMIS :

Fabio Berti, Professeur, Département des Sciences Sociales, Politiques et Cognitives, Université de Sienne
Paula Duran Monfort, Professeur, École de Travail Social- UFR, Université de Barcelone
Aude Fournier, professeur de sociologie, Cégep de Victoriaville
Marta Llobet, Professeur, École de Travail Social- UFR, Université de Barcelone
Chantal Mazaeff, Directrice Générale, Institut supérieur social de Mulhouse
Christopher McAll, Professeur titulaire en sociologie, Université de Montréal
Geneviève McClure, Coordonnatrice, CREMIS
Deborah Myaux, Chargée de projets, Cellule aide alimentaire de la Fédération des services sociaux, Bruxelles
Manuella Ngnafeu, Chargée de recherche Institut Supérieur Social de Mulhouse et directrice du pôle insertion de l’association Appuis
François Régimbal, Professeur de sociologie, Cégep du Vieux Montréal
Claudia Rocío Magaña González, Professeure et chercheure, Université de Guadalaraja
Serge-Olivier Rondeau, Étudiant au doctorat en sociologie, Université de Montréal
Cyril Villet, Chargé de recherche, Institut supérieur social de Mulhouse

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